Обучение госзакупкам

Электронные торги

Законодательство

Классификаторы

Рассылка по госзакупкам

руководитель ФАС России И.Ю. Артемьева

Общая сумма заказов для малого бизнеса вырастет до 400 млрд. руб. в год

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев в интервью «Орловской правде» пояснил некоторые положения 94 закона о закупках и рассказал о перспективах дальнейшего развития системы электронных торгов в России.

— Орловские предприниматели, участвующие в конкурсах на размещение государственных и муниципальных заказов и в соседних регионах, сталкиваются с рядом проблем. Со слов предпринимателей, в одной из соседних областей был объявлен аукцион, в котором в рамках одного государственного контракта предусматривалось выполнение строительных работ сразу по 42 технологически не связанным объектам более чем на 200 млн. рублей. Получается, что «малыши», то есть предприятия малого бизнеса, практически отсекались от получения этого заказа. Планируется ли внесение в Федеральный закон №94-ФЗ изменений, связанных с недопущением включения в один лот нескольких разнородных объектов?

— Это уже есть. Согласно ст. 65 закона о госзакупках запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

— Кстати, а как 94-й закон о госзакупках и в целом политика ФАС способствуют защите интересов малого бизнеса?

— Именно благодаря 94-му закону малый бизнес получил доступ к государственному заказу, и получит его в еще большей степени, когда в единую систему будут включены регионы и муниципалитеты. Тогда, по нашим оценкам, общая сумма заказов для малого бизнеса вырастет до 200—400 миллиардов рублей в год.

И не в одних деньгах дело. В тех случаях, когда малый бизнес не будут допускать к аукционам, мы сможем в течение нескольких дней, руководствуясь 94-м законом, восстановить права предпринимателей, потребовать допустить их к торгам.

— Внедрение открытых электронных торгов неизбежно повлечет за собой проблемы с поставщиками услуг через Интернет. В частности, известны случаи, когда во время проведения торгов Интернет «загадочным образом» отключался, а после окончания начинал работать в прежнем режиме. При этом участник уже не мог рассчитывать на победу в торгах. Планирует ли ФАС бороться с подобными действиями? И если да, то каким образом?

— Безусловно. Участник аукциона может подать жалобу на действия заказчика, в том числе и на действия электронной площадки. ФАС России рассматривает такие жалобы предпринимателей всего за пять рабочих дней. Т.е. за этот срок предприниматель может восстановить свои нарушенные права.

Всего в 2010 году в ФАС России поступило 28 314 жалоб, и более половины из них признаны обоснованными — это означает, что права предпринимателей были восстановлены. В системе же электронных торгов предусмотрено создание независимого регистратора всего того, что происходит на электронных торгах.

— В связи с повсеместным внедрением открытых электронных торгов многие заказчики в авральном режиме 30, 31 декабря прошлого года объявили аукционы по размещению заказов для государственных и муниципальных нужд. Предприниматели, работающие на рынке строительных услуг, отмечают, что такого количества аукционов в этой отрасли в январе не было никогда. Теперь же заказчики (видимо, из-за проблем с финансированием, с подготовкой документации) еженедельно вносят изменения в документацию, что в свою очередь влечет перенос срока проведения аукциона. Предусмотрена ли какая-либо ответственность за такие действия?

— По закону о размещении госзаказов любое изменение в положениях документации об аукционе в электронной форме не должно изменять ее суть. Важно отметить, что любой участник размещения заказа, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе направить запрос государственному или муниципальному заказчику о разъяснении положений документации. В течение одного часа с момента поступления такого запроса оператор электронной площадки направляет запрос заказчику. Внесение изменений в документацию не должно осуществляться позднее чем за пять дней до дня окончания подачи заявок на участие в аукционе, или если начальная цена контракта не превышает три миллиона рублей — не позднее чем за три дня до дня окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе. В случае нарушения требований открытый аукцион в электронной форме может быть признан недействительным.

— Предприниматели нашей области интересуются: планируется ли в 2011 году отмена платы на электронных торговых площадках за заключение контрактов? Сейчас она составляет 3000 рублей.

— В результате дальнейшего развития системы электронных торгов в России и увеличения числа торгов на площадке предполагается, что выход на бесплатность аукционов произойдет в течение полутора-двух лет.


Ссылки по теме:
http://www.orp.orel.ru/news.php?extend.11403



Подписка на обновления: Добавить Email в рассылку Читать RSS

Комментарии
Написать комментарий
Имя:
Текст: