Обучение госзакупкам

Электронные торги

Законодательство

Классификаторы

Рассылка по госзакупкам

www.expomaster.ru/
Игорь Артемьев

Что будет меняться в системе госзакупок?

Из интервью руководителя ФАС Игоря Артемьева "Российской газете" о поправках в закон о размещении заказов.

- Президент поручил нам подготовить поправки в действующий закон о размещении заказов. Сегодня система госзаказа сделала огромный шаг на пути борьбы с коррупцией в Российской Федерации. 94-ФЗ ввел новую открытую и прозрачную процедуру размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Закон о размещении заказов пока еще вызывает много споров, но, несомненно, в нем есть серьезные плюсы. С 1 января 2011 года завершился важный этап перехода экономики страны на качественно новый уровень конкурентности торгов и информационно-технического обеспечения страны. Закон о размещении заказов - это не только значительная экономия бюджетных средств (примерно 770 млрд рублей за 3 года), но и развитие конкуренции и равный доступ предпринимателей к госзаказу. Госзаказ - единственная сфера, где предприниматели могут восстановить свои права всего за 5 дней в рамках специальной процедуры административного обжалования в ФАС.

Поправки, которые мы готовим, направлены на закупку инновационных товаров, перевод строительства на электронные аукционы, отмену котировок.

- Количество электронных площадок ограничено. Участники рынка недовольны. Будет ли расширяться география площадок?

- Мы не считаем, что это необходимо. Отбор 5 площадок был сделан МЭР и ФАС с согласия Правительства РФ. Сделано это для обеспечения эффективного контроля за их деятельностью и для того, чтобы участие в аукционе для предпринимателей стоило не слишком дорого. Сейчас это до 3 тыс. рублей, в будущем и этого не будет.

Есть еще один элемент обеспечения прозрачности закупок - независимый регистратор, который создан на базе Ростелекома. На его серверы заносится вся информация о торгах, которая будет сохраняться долгое время. Это позволит ФАС ежедневно отслеживать нарушения на торгах, когда, например, будет происходить отклонение по цене в тендерах.

В рамках борьбы с коррупцией отмечу и другое важное событие - создание портала www.torgi.gov.ru. Мы всю информацию по аренде госимущества перевели на этот портал и предлагаем перевести туда оферты о продаже земли, водных объектов, лесов, объектов приватизации и т.д..



Подписка на обновления: Добавить Email в рассылку Читать RSS

Комментарии
Написать комментарий
Имя:
Текст: