Обучение госзакупкам

Электронные торги

Законодательство

Классификаторы

Рассылка по госзакупкам

romanticpresents.ru

В Госдуму внесены новые поправки в ФЗ №94 «О Госзакупках», которые позволят облегчить закупки товаров, работ и услуг для проведения научных исследований

Дополнение касается статьи 55 и оформлено законодательно в целях повышения эффективности государственного сектора науки и совершенствования законодательного обеспечения в области размещения заказов на НИОКР для государственных нужд и их выполнения.

До настоящего времени нормы действующего законодательства, регламентирующие порядок закупки материалов и оборудования для выполнения НИОКР, не учитывали специфики научной работы.

Как говорится в пояснительной записке к Федеральному закону, «прежде всего, это относится к разработанной в соответствии с частью 6 статьи 10 Федерального закона № 94 ФЗ и введенной в действие приказом Минэкономразвития России от 1 декабря 2010 года № 601 номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков».

Авторы законопроекта поясняют, что при проведении фундаментальных и поисковых прикладных разработок невозможно заранее спланировать все необходимые закупки, поэтому введение укрупненной товарной номенклатуры не только привело к усложнению процедуры и увеличению трудоемкости закупки расходных материалов и оборудования, но и лишило ученых «необходимого им маневра» и возможности изменения плана эксперимента. Кроме того, по словам создателей нового закона, если в зарубежных лабораториях закупка материалов для исследований проводится в течение 1-2 дней, то с введением новой номенклатуры в бюджетных научных учреждениях России этот срок увеличен до 60 дней.

В пояснительной записке также спрогнозированы и другие негативные последствия введения новой товарной номенклатуры, как например, «непреодолимые препятствия для нормального функционирования отечественной науки», «неизбежное снижение качества и конкурентоспособности выполняемых исследований», а также «отток квалифицированных научных кадров в зарубежные страны, в которых обеспечиваются нормальные условия для выполнения конкурентных научных исследований».

Для нормализации ситуации авторы закона предлагают «уточнить действующий порядок проведения закупок товаров, работ и услуг для проведения научных исследований». Для этого по их словам, необходимо «дополнить часть 2 статьи 55 Федерального закона № 94-ФЗ, содержащую перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), новым пунктом, дающим право бюджетным учреждениям или государственным унитарным предприятиям размещать заказ у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в том случае, если осуществляются поставки определенных товаров, выполнение работ, оказание услуг для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые нельзя заранее спланировать или качество которых не может быть обеспечено иным способом размещения заказа».

В качестве положительных результатов принятия законопроекта авторам видится повышение качества и конкурентоспособности результатов научных исследований.



Подписка на обновления: Добавить Email в рассылку Читать RSS

Комментарии
Написать комментарий
Имя:
Текст: