Обучение госзакупкам

Электронные торги

Законодательство

Классификаторы

Рассылка по госзакупкам

Принятие законопроекта о ФКС в Госдуме

Проект закона о федеральной контрактной системе прошел первое чтение

20 июня 2012 года противостояние между Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), длившееся с прошлого 2011 года, завершилось принятием в первом чтении законопроекта «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» (ФКС).

Принципиальным в дискуссии двух министерств был вопрос разработки предложенного Минэкономики нового закона о ФКС или доработки действующего, но уже утратившего актуальность, закона 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (позиция ФАС). Это противостояние продолжалось вплоть до конца сентября 2011 года, когда действующий тогда премьер-министр Владимир Путин объявил решение о принятии нового закона.

На пленарном заседании парламента новый документ представил замминистра экономического развития Михаил Осеевский. В начале выступления он кратко прокомментировал позитивные результаты введения закона 94-ФЗ: «Институт госзакупок в России насчитывает более 200 тысяч заказчиков, которые размещают заказы на сумму более пяти триллионов рублей. Сотни тысяч российских компаний имеют возможность получить такие заказы». Однако, по его словам, действующий закон вызывает значительные проблемы, как, например, «узость законодательного регулирования». Он пояснил это тем, что существующий закон описывает только процедурные вопросы, не касаясь главных: «что мы размещаем, для чего, и что мы получаем в конце». Замминистра конкретизировал: «Многие конкурсы, аукционы заканчиваются без подведения итогов, потому что в них оказался всего один участник или остальные просто не соответствуют. По-прежнему остаются возможности для коррупционных проявлений, поэтому более полутора лет назад началась работа над проектом закона «О федеральной контрактной системе».

Новый документ призван регулировать полный цикл закупок, включая этапы прогнозирования и планирования, осуществление закупочных процедур, исполнение контрактов, аудит и контроль результатов.

Основные новации, вводимые в сферу госзакупок новым законом, заключаются в следующем.

Становится обязательным трехлетнее планирование закупок для всех государственных и муниципальных заказчиков. Документация должна быть при этом опубликована на сайте заказчика. М. Осеевский выразил уверенность, что «такая открытость и предсказуемость должна существенно повысить конкурентность в этой сфере, что, естественно, скажется и на расходовании бюджетных средств».

Проект нового закона значительно расширит способы проведения торгов. В соответствии с этим, наряду с принятыми в настоящее время тремя формами (аукцион, конкурс и запрос котировок), появятся новые, например, запрос предложений, закрытые способы и возможность заключения контракта с единственным поставщиком. При наличии потребности у двух и более заказчиков в одних и тех же товарах или услугах открывается возможность проведения совместной закупки. Вводится конкурс предквалификации, т. е. конкурс с ограниченным участием для сложных товаров и работ, например, в строительстве. Для проведения госзакупок в области науки и культуры предусмотрен двухэтапный конкурс, который, по словам замминистра, «позволит заказчику уже на первом этапе, общаясь с будущими участниками, четче сформулировать требования конкурсной документации».

Документ предусматривает дополнительные возможности для усиления общественного контроля над госзакупками. Общественность получит возможность обжаловать действия заказчика. Из выступления М. Осеевского: «Мы надеемся, что не останется возможности для покупки золотых унитазов, дорогих автомобилей и других товаров с избыточными характеристиками».



Подписка на обновления: Добавить Email в рассылку Читать RSS

Комментарии
Левченко а п   

Остается много запретов. Дух взятки витает между строк.

Написать комментарий
Имя:
Текст: