22 марта 2013 г., в третьем, окончательном чтении, Госдума РФ приняла закон о Федеральной контрактной системе более чем с 500 поправками.
Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» призван заменить закон N94-ФЗ от 21 июля 2005.
В прошедшем 2012 году необходимость принятия нового закона была темой серьезных дискуссий двух оппонирующих ведомств: Минэкономразвития, выступавшего за кардинальное реформирование системы госзакупок, и Федеральной антимонопольной службы, настаивающей на доработке действующего закона «о госзакупках». Дебаты двух ведомств продолжались до конца сентября 2011 года, вплоть до принятия решения действующими на тот момент президентом Медведевым и премьером Путиным модернизировать систему госзакупок именно в виде Федеральной контрактной системы.
Документ прошел первое чтение в Госдуме РФ в июне 2012 года. Пояснительная записка к законопроекту содержит следующее: «новый закон призван отрегулировать весь закупочный цикл: планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемку контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит соблюдения устанавливаемых требований».
В новой системе госзакупок появятся новые способы выбора поставщиков и исполнителей госконтрактов. Кроме известных сегодня форм (аукциона, конкурса и запроса котировок), появятся новые: двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием, запрос предложений, закрытые способы определения поставщиков и заключение контракта с единственным поставщиком. При возникновении необходимости в одинаковых товарах или услугах заказчики смогут проводить закупки совместно.
Ко второму чтению в документе накопилось более тысячи поправок, а его объем увеличился с 342 до 485 страниц. Важные изменения внесены в статьи об антидемпинговых мерах.
Последняя редакция законопроекта содержит правила размещения заказов стоимостью более 15 млн. руб., а также нормы о том, что члены общественных организаций имеют право обращаться в правоохранительные органы при выявлении в действиях заказчика признаков состава преступления, и обращаться в суд с жалобами в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц.