Обучение госзакупкам

Электронные торги

Законодательство

Классификаторы

Рассылка по госзакупкам

Основания расторжения договора поставки в соответствии с ГК РФ.
Упрощенный порядок одностороннего расторжения государственных контрактов в РФ

Принят закон об упрощенном расторжении государственных контрактов в сфере закупок

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о госзакупках (94-ФЗ), дающие право любой стороне расторгнуть контракт в одностороннем порядке в случае ненадлежащего исполнения обязательств другой стороной.

Согласно федеральному закону от 07.06.2013 № 114-ФЗ:

- допускается одностороннее расторжение контракта в соответствии с гражданским законодательством при условии, если это было предусмотрено контрактом.

- заказчик обязан принять решение об одностороннем расторжении контракта, если установлено, что исполнитель не соответствует требованиям к участникам торгов или он предоставил неверную информацию о себе.

- заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертной организации до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

- решение об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней после даты надлежащего уведомления соответствующей стороны об одностороннем отказе от исполнения контракта.

- информация о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих гостайну, будет размещаться заказчиком на официальном сайте в течение одного рабочего дня, следующего за датой расторжения контракта.

- информация об исполнителе, с которым расторгнут контракт в одностороннем порядке, размещается в реестре недобросовестных поставщиков.

- при расторжении контракта в одностороннем порядке сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба.

В отношении заказов, размещенных до вступления данного закона в силу, допускается внесение изменений, предусматривающих одностороннее расторжение договора.

Федеральный закон от 07.06.2013 № 114-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" опубликован 07 июня 2013 на портале правовой информации http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?46372.



Подписка на обновления: Добавить Email в рассылку Читать RSS

Комментарии
Написать комментарий
Имя:
Текст: