Обучение госзакупкам

Электронные торги

Законодательство

Классификаторы

Рассылка по госзакупкам

Набиуллина и Артемьев

Мнения экспертов расходятся: концепция ФАС или концепция МЭР?

Прозрачность госзакупок и свобода механизма госзаказа от коррупции – основной вопрос экспертов, дискутирующих о схожести и различиях законопроектов Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство РФ концепцию нового закона о госзакупках.

Напомним, что, в соответствии с опубликованными материалами ФАС, «усовершенствованный законопроект направлен на обеспечение целостности законодательства Российской Федерации о размещении заказов и в то же время позволяет увязать в единое целое все стадии размещения заказов, начиная от стадии планирования закупок, заканчивая стадией исполнения контрактов и комплексным анализом полученных результатов». ФАС считает необходимым изменить подходы к порядку проведения конкурсов, в том числе минимизировать влияние на выбор победителя конкурса субъективного мнения членов конкурсных комиссий при рассмотрении вопроса о качестве предлагаемой продукции и квалификации участников конкурса, а также «заменить конкурентный, но коррупционный запрос котировок на более эффективный и сокращенный по времени электронный аукцион».

«Крайне важно исходить не из отмены целостной системы, сформированной в сфере размещения заказов (в том числе многочисленных подзаконных актов, разработанных и принятых в течение пяти лет), а из необходимости скорректировать данную систему, внеся изменения в 94-ФЗ, исключающие недостатки, сохранив при этом достигнутые положительные результаты», - говорится в материалах ФАС. По сообщению «Комерсант», «концепция ФАС предполагает совершенствование системы госзакупок на основе действующего закона. ФАС предлагает законодательно обязать заказчиков планировать госзакупки, чтобы увязать их с бюджетным процессом. Для повышения профессионализма закупщиков предлагается частично централизовать закупки бюджетных организаций, выведя их на региональный и ведомственный уровень. Предполагается также обязать головные организации утверждать типовые договоры на поставку товаров и услуг, типовые формы банковских гарантий и поручительств, а также критерии и порядок оценки качества продукции и квалификации исполнителей».

«Право» напоминает, что собственную концепцию реформирования госзакупок ранее обнародовало и Минэкономразвития РФ. Проектом Федерального закона «О федеральной контрактной системе (ФКС)» предусматривается создание в России новой системы госзакупок. По мнению Минэкономразвития, ФКС позволит перейти к системному управлению в сфере госзаказа – закупки будут оцениваться с точки зрения эффективности, а результаты – анализироваться.

Не смотря на то, что предложения ФАС в достаточно перекликаются с концепцией создания федеральной контрактной системы Минэкономразвития, они вызвали резкую критику со стороны ФАС, сообщает «Коммерсант». А именно, отличие состоит в том, что, согласно концепции ФАС, «антимонопольное ведомство остается основным контролером расходования бюджетных средств.

Минэкономики также предлагает централизовать закупки значительной части товаров и услуг, но при этом сформировать специальный федеральный орган, который будет контролировать весь процесс госзакупок от планирования госнужд до контроля за исполнением контрактов на всем протяжении жизненного цикла закупаемых товаров и оборудования», поясняет «Коммерсант».

Какое ведомство станет ответственным за контролем расходования бюджетных средств – главный вопрос, который при схожести представленных концепций остается дискуссионным.

По словам главы управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаила Евраева, «законопроект о контрактной системе, который предлагают Минэкономразвития и Высшая школа экономики, не разрушает, а усиливает коррупционные практики при осуществлении госзакупок. Чиновник получает полную свободу тратить бюджетные деньги».

В информационных интернет-изданиях опубликованы мнения аналитиков.

«Газета.Ru» сообщает, что «эксперты согласны, что предпочтительнее было бы доработать действующий закон о госзакупках. По данным компании ФБК, в 2003-2004 годах, до принятия закона о госзакупках, доля честных конкурсов (когда победитель не был известен заранее) в общем количестве процедур госзакупок не превышала 1%».

«Эффективное расходование бюджетных средств дают лишь прозрачные и открытые процедуры проведения конкурсов и аукционов» - выражает согласие с ФАС эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. Он отмечает: «До сих пор ситуация такова, что в большинстве случаев результаты и победители «конкурсов» известны заранее. Нужен постоянный мониторинг госзакупок, внедрение электронных процедур и разработка таких механизмов, при которых можно было бы устанавливать факты сговора». Наряду с этим, руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин выражает мнение, что «концепция Минэкономразвития основана как раз на идее более подробного описания «качественной» стороны закупок, введения различного рода инструментов подтверждения качества, в том числе предквалификации, реестров поставщиков».



Подписка на обновления: Добавить Email в рассылку Читать RSS

Комментарии
Написать комментарий
Имя:
Текст: